Маяк Шангина покорился «мотоальпинистам» из Змеиногорска. Поход стал самым сложным за всю историю мотоклуба «Мастер»

Маяк Шангина покорился «мотоальпинистам» из Змеиногорска. Поход стал самым сложным за всю историю мотоклуба «Мастер»

Недельная мотоэкспедиция к высочайшей вершине Алтайского края стартовала из Змеиногорска 9 августа. Трио на мотоциклах вознамерилось пройти маршрут 1876 года исследователя Алтая Петра Шангина. Сложности с ориентированием, погодные условия, горный рельеф и полное отсутствие дорог делают этот район Алтайского края малопосещаемым, лишь изредка пешие туристы наведываются к отметке 2490 метров. О походе высшей категории сложности с элементами первопрохождения рассказывает его руководитель Марат Садыков.

– По заросшим горным тропам, через горные реки и снежные перевалы добиралась команда Змеиногорского клуба мототуризма «Мастер» к Пику Шангина – наивысшей точке Алтайского края (2490 м). Поход стартовал, как и экспедиция Петра Ивановича Шангина, из Змеиногорска – вдоль реки Чарыш в самые ее верховья.
Старт похода по доброй традиции был дан от памятника Ермаку у Нагорного пруда Змеиногорска.

святой источник в пещере горы Большой Монастырь_Марат Садыков.jpg

треть пути к пику Шангина занимало бездорожье_Марат Садыков.jpg

Первой остановкой стали пещеры в горе Большой монастырь, что у села Усть-Пустынка Краснощековского района. Здесь бьет целебный источник, но прежде чем набрать с собой в дорогу воды, пришлось отстоять очередь: туристов на источнике было очень много. На первую ночевку команда расположилась на реке Чарыш у села Сентелек.

верховья реки Чарыш_Марат Садыков.jpg

мотоэкспедиция к пику Маяк Шангина_Марат Садыков.jpg

Следующие несколько дней стали самыми сложными не только за весь поход, но и за всю историю путешествий клуба «Мастер». Из Сентелека до Коргона ведет старая горная дорога, которую прошли за один день, а вот дальше дорог просто нет! Горные конные тропы, ориентирование по спутниковой навигации, проливные дожди и высота около 2000 метров, – все эти трудности были преодолены и, наконец, впереди показалась заветная цель – вершина! Но до нее еще нужно добраться.

подъем мотоэкспедиции к вершинам Коргонского хребта_Марат Садыков.jpg

Коргонский хребет_Марат Садыков.jpg

По тропам поднялись до стоянки пастухов. Здесь двухтактный мотор «ИЖа» требует перенастройки: сказывается высота и разряженный воздух. До заветной цели совсем чуть-чуть, но так просто не подобраться. Делаем крюк, обходим одну из вершин и пытаемся подняться еще выше. На мотоциклах своим ходом достигли высоты 2440 метров, а дальше отвесные скалы и камни. На мотоциклах просто так тут не пройти уже никому – начались участки с элементами «мотоальпинизма». И вот мы на вершине! Никто и никогда здесь не проезжал на какой-либо авто- или мототехнике: это своеобразный рекорд!

к пику Шангина мотоэкспедиция поднималась по горным тропам_Марат Садыков.jpg

члены Змеиногорского мотоклуба Мастер на вершине Маяка Шангина_Марат Садыков.jpg

По классификации в мототуризме маршрут на пик Маяк Шангина приблизительно оценивается в 5-ю (наивысшую) категорию сложности с элементами первопрохождения. За 7 дней на трех мотоциклах японского, китайского и российского производства пройдено 1035 км. Наивысшая точка, куда удалось заехать, – 2100 м. Протяженность бездорожья – 30/70 от всего маршрута. Участвовали в походе жители Змеиногорска Марат Садыков, Михаил Мальцев и Михаил Семенов.

привал мотоэкспедиции на пути к пику Маяк Шангина_Марат Садыков.jpg

Справка

Самая высокая гора Коргонского хребта в 2011 г. была названа в честь исследователя Петра Ивановича Шангина (1741/1748-1816), внесшего огромный вклад в развитие горного и камнерезного дела на Алтае. Он родился в Белоярской крепости в семье канцелярского служащего, окончил медицинский факультет Московского университета. С 1770 г. работал в Барнаульском госпитале, в 1774 г. стал заведующим Змеиногорским лазаретом. С 1785 г. Шангин принимал участие в большой экспедиции по Западному Алтаю. Описывал флору и фауну, впервые нанес на карты горные хребты Алтая, бассейны верховий Чарыша и Катуни, 145 месторождений яшмы и агатов. Вместе с братом Семеном Ивановичем Шангин основал первый в Сибири ботанический сад. В 1792-1799 гг. управлял Салаирской горной конторой. В 1795 г. Шангин был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, с 1799 г. – членом Барнаульского Горного совета. Именем Шангина названа гора Коргонского хребта и одна из улиц Барнаула.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Марата Садыкова.