ТВТ НА БАРНАУЛКЕ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чемпионат города Барнаула по спортивному туризму на водных дистанциях (далее – Чемпионат) проходит в соответствии с планом городских спортивных мероприятий комитета по физической культуре и спорту города Барнаула на 2021 год и календарным планом мероприятий Федерации спортивного туризма Алтайского края на 2021 год.

Чемпионат проводится в рамках туристского фестиваля «ТВТ на Барнаулке».

Чемпионат проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «спортивный туризм», Регламентом проведения Чемпионат по группе дисциплин «дистанция – водная», настоящим Положением и Условиями прохождения дистанций.

Чемпионат проводятся с целью дальнейшего развития спортивного туризма в г. Барнауле.

Задачи:

  • популяризация вида спорта «спортивный туризм»;
  • повышение спортивного мастерства участников Чемпионата;
  • выявление сильнейших спортсменов для формирования спортивных команд г. Барнаула;
  • подготовка спортивного резерва;
  • подготовка судейского корпуса;
  • привлечение населения г. Барнаула к активным занятиям физической культурой и спортом.
  1. руководство проведением Чемпионата

Общее руководство Чемпионатом осуществляется комитетом по физической культуре и спорту г. Барнаула и Федерацией спортивного туризма Алтайского края.

Подготовку и проведение Чемпионата осуществляет Федерация спортивного туризма Алтайского края при поддержке Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края.

Непосредственное проведение Чемпионата возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК):

Председатель оргкомитета – А.А. Проваторов

Главный судья – А.Н. Коростелёв, СС1К, г. Барнаул

Главный секретарь – С.А. Выродова, СС2К, г. Барнаул

Комендант – Ю.В. Маслихин, КМС, ЗПР, СС2К, г. Барнаул

 

  1. Сроки и место проведения

Чемпионат проводится 17 — 18 апреля 2021  (резервные дни: 24 – 25 апреля 2021) года на реке Барнаулка, в 500 м от шоссе Ленточный бор, выше по течению. Лагерь участников и ГСК располагается на левом берегу реки.

 

  1. УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА

В Чемпионате принимают участие команды г. Барнаула. К участию допускаются физически здоровые, умеющие плавать спортсмены.

Чемпионат проводятся в дисциплинах: «дистанция водная – каяк» (код ВРВС – 0840151811Я), «дистанция водная – катамаран-2» (код ВРВС – 0840181811Я).

Вид дистанции: «Слалом». Класс дистанции: 1-2. Окончательный класс дистанции устанавливается непосредственно перед началом Чемпионата в зависимости от уровня воды.

Характер зачетов: личный, лично-командный.

Состав делегации: 3 спортсмена, 1 руководитель (возможно из состава участников), 1 спортивный судья.

Состав команды: Кат-2, каяк.

Количество команд от организаций и территорий не регламентируется.

Чемпионат проводится в одной возрастной группе «мужчины/женщины» (22 и старше –1999 г.р.).

Спортсмены возрастной группы «юниоры/юниорки» (16-21 год – 2005-2000 г.р.) имеют право принимать участие в Чемпионате.

Участие одного и того же спортсмена в Чемпионате по спортивной дисциплине допускается только в составе одного экипажа.

Допускается участие одного и того же спортсмена в разных дисциплинах.

Спортсмен может участвовать только в составе одной команды.

  1. ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА

16 апреля 2021 г.

Заезд оргкомитета, доставка оборудования и снаряжения лагеря.

17 апреля 2021г.

— прибытие и размещение участников, уборка территории.

— подготовка судов,  тренировки.

— с 16.00 до 20.00 – работа комиссии по допуску участников на Чемпионат.

— 16-00 – Заседание ГСК с представителями команд.

— семинар для судей.

— культурная программа.

18 апреля 2021 г.

— с 8.00 до 10.00 – работа комиссии по допуску участников на Чемпионат.

10-00 – Парад открытия Чемпионата.

10-30 – Старт Чемпионата (1-я и 2-я попытки слалома).

16-00 – Заседание ГСК, подведение итогов.

17-00 – Награждение победителей, парад закрытия Чемпионата.

16-00 17-00 Уборка территории. Отъезд.

Главная судейская коллегия в зависимости от погодных и других условий оставляет за собой право изменять программу Чемпионата. Командам, располагающимся в полевых условиях, необходимо согласовать с комендантом Чемпионата место расположения своего лагеря

  1. ТРЕБОВАНИЕ К СУДАМ И СНАРЯЖЕНИЮ

Команды, прибывшие на соревнования, должны иметь с собой снаряжение для организации ночлега и быта в полевых условиях, набор продуктов на все дни соревнований, единую парадную и спортивную форму одежды, личное и групповое снаряжение для участия в соревнованиях.

В соревнованиях участвуют суда, прошедшие техническую комиссию и получившие допуск к Чемпионату, размеры судов должны быть:

1) каяк: длина не менее 2,3 м;

2) Кат-2: длина не менее 3,2 м, ширина не менее 1,6 м.

Не допускается искусственное увеличение размеров судов, замена экипажами своих судов на разных этапах соревнований.

В случае повреждения или поломки судна, допускается его замена на однотипное с разрешения технической комиссии.

Все суда, участвующие в Чемпионате, кроме каяков, должны быть оснащены чальным концом.

Участники должны иметь защитные каски, спасательные жилеты емкостью не менее 8 л, гидрокостюмы. Как минимум, один член экипажа обязан иметь стропорез.

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. №353, а также требованиями правил по виду спорта «спортивный туризм».

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 г. №134н «О порядке организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнять нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску на каждого участника соревнований.

Антидопинговое обеспечение в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Минспорта России от 9 августа 2016 г. №947.

Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.

Ответственность за безопасность участников в пути и в дни соревнований возлагается на руководителей (тренеров-представителей) команд.

Во время прохождения дистанции соревнований безопасность участников обеспечивает Главная судейская коллегия.

Чемпионат проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, действующими в условиях сохранения рисков распространения COVID- 19.

Тренировки на воде проводятся в установленное организаторами соревнований время. Все участники на тренировках и во время проведения соревнований должны быть в касках и спасательных жилетах и находиться под наблюдением тренера (руководителя).

Во время тренировок команды обеспечивают необходимую страховку своими силами и средствами.

В целях обеспечения безопасности соревнований, экипажи, закончившие дистанцию, принимают участие в страховке следующих экипажей в финишной зоне.

Ответственность за безопасность участников в пути и в дни соревнований возлагается на руководителей (тренеров) команд.

Главная судейская коллегия оставляет за собой право использовать транспорт команд, их суда и другое снаряжение для обеспечения безопасности и проведения спасательных работ.

 

  1. Определение победителей и награждение

В личном зачете результат экипажа определяется по сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени, полученного при прохождении ворот. Учитывается лучший результат из двух попыток.

В командном зачете победители и призеры определяются сложением суммы лучших результатов, полученных экипажами в личных зачетах.

В личном и командном зачетах определение победителей и награждение производится при наличии трех и более участников.

В случае равенства результатов в командном зачете предпочтение отдается команде, имеющей лучший результат в классе судов Кат-2. При равенстве результатов в классе судов Кат-2 предпочтение отдается меньшему количеству штрафных очков в классе судов Кат-2.

Победители и призеры Чемпионата награждаются дипломами комитета по физической культуре и спорту г. Барнаула.

Спонсоры Чемпионата, а также организации и частные лица могут учреждать дополнительные призы по согласованию с организаторами Чемпионата.

  1. Финансирование

Расходы, связанные с проведением Чемпионата осуществляются за счет проводящих организаций и средств других организаций (партнеров и спонсоров).

Расходы, связанные с награждением победителей и призеров Чемпионата, несет комитет по физической культуре и спорту г. Барнаула.

Стартовый взнос участника за каждую дисциплину (Кат-2, каяк) составляет — 200 рублей, участники до 18 лет – 100 рублей. Взнос направляется на формирование призового фонда.

  1. Порядок и сроки подачи заявок

Предварительные заявки на участие подаются до 16 апреля 2021 года Выродовой Светлане Александровне по электронной почте – svetlana_1981@list.ru.

Работа комиссии по допуску:

— 17.04.2021 – с 16.00 до 20.00,

— 18.04.2021 – с 8.00 до 10.00.

В комиссию по допуску предоставляются заявки (заявка по допуску, технические заявки) – приложение 1 и оригиналы документов на каждого участника:

  • паспорт гражданина;
  • документ, подтверждающий спортивный разряд участника;
  • договор о страховании (страховой полис) от несчастных случаев и страховании здоровья на время проведения соревнований на сумму не менее 10000 рублей;
  • медицинская справка о допуске к соревнованиям, заверенная врачебно-физкультурным диспансером или спортивным врачом, подтверждающая допуск к участию в соревнованиях.

На спортсменов младше 18 лет в комиссию по допуску дополнительно предоставляются:

  • приказ направляющей организации со списком участников и возложением ответственности за организацию участия детей в соревнованиях, их жизнь и здоровье на руководителей команды;
  • письменная доверенность от родителей на имя руководителя команды на сопровождение ребенка на время проведения соревнований и в пути следования (на каждого).

 

  1. Информация для руководителей команд
    и участников Чемпионата.

Оплата расходов команд (проезд к месту Чемпионата, питание, прокат снаряжения, оплата стартового взноса) за счет командирующих организаций или самих участников Чемпионата.

Участники отвечают за сохранность выданных им нагрудных номеров. Залоговый сбор составляет 200 рублей с экипажа. Залог возвращается после сдачи оборудования в Оргкомитет Чемпионата.

Рамы катамаранов, элементы жесткости судов и другого снаряжения, стойки палаток участники должны привезти с собой.

Запрещается любые порубки деревьев и кустарников.

Всем участникам и гостям Чемпионата необходимо строго соблюдать правила пожарной и эпидемиологической безопасности.

  1. Контактная информация

Председатель оргкомитета – А.А. Проваторов, 8-903-910-12-57

Главный судья Чемпионата – А.Н. Коростелёв, СС1К, г. Барнаул –

8-913-026-56-56

Главный секретарь – Выродова Светлана Александровна, СС2К, г. Барнаул – svetlana_1981@list.ru , 8-983-549-85-95.