На реке Кумир прошли соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях «Кумир Алтая»»

На реке Кумир, в Чарышском районе, прошли краевые соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях «Кумир Алтая». На этой реке каждый год проходят детские соревнования по рафтингу и спортивному туризму, но в июле, когда уровень воды низкий. Весной реки этого района набирают полную мощь и пороги становятся действительно большими. В этом году большое скопление снега и жара налили в Кумир очень много воды и в связи с высоким уровнем было решено не допускать к участию катамараны двойки и проводить соревнования только среди каякеров.

На соревнования съехались участники из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, Республики Алтай. Не все приехавшие каякеры решились участвовать по такой воде в соревновательном формате, поэтому мероприятие собрало 15 спортсменов. Для Сибири это приличное количество.

Всего за два дня соревнований прошли три дисциплины, на четырех порогах. Первой был спринт, прохождение короткого порога «Мендой» на время. Эта дисциплина являлась квалификацией перед следующими этапами.

На пороге «Девичьи плесы» провели спортивную дисциплину слалом. Над порогом повесили восемь ворот, за не прохождение или касание ворот участники получали временной штраф. У каждого спортсмена было две попытки. Самым быстрым и техничным стал Юрий Ледовских, второе место у Талыкова Константина, третье занял Косогоров Кирилл

На следующий день состоялась фестивальная дисциплина длинная гонка с масс стартом от порога «Девичьи плесы» до порога «Интеграл», всего 5 километров. Спортсменам предстояло не только соревноваться друг с другом в контактной борьбе, а так же преодолеть два порога «Большой» и «Малый», по майской воде им больше подошли бы названия «Огромный» и «Очень большой».

До порога «Большой» лидерство держал Кирилл Косогоров, но коварный порог скинул его со струи и этим воспользовался опытный Василий Порсев, который не уже не упустил лидерство. Так что первым «Кумиром Алтая» стал Василий Порсев, второе место у Кирилла Косогорова, третье Константин Талыков.

Всего за 4 дня соревнования каждый каякер совершил от 5 до 10 спусков по Кумиру. Даже начинающие каякеры смогли прикоснуться к огромным порогам реки, все благодаря уникальному формату реки. После каждого порога есть участок спокойной воды где можно поставить страховку и поймать спортсмена если он перевернулся, не смог сделать эскимосский переворот и покинул каяк.

В следующем году планируется увеличить количество участников не только каякерами, но и катамаранными экипажами. А так же повысить статус с краевых до всероссийских стартов.