Воспитанники и инструкторы краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения отправились штурмовать Укок

4 февраля, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, команда сотрудников и учащихся Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения (АКЦДОТиК) «Алтай» выйдет на маршрут II категории сложности. Их лыжный поход к горному плато Укок продлится 9 дней на высоте около 2400 метров, сообщает Минобразования региона. Из 19 человек группы четверо – воспитанники АКЦДОТиК «Алтай». Занимаясь в этом центре, они получили все знания и навыки, необходимые для зимнего похода в условиях полной автономности. За время экспедиции под руководством опытных туристов ребята пройдут по плоскогорью 120 километров. Как молодежь приобретает туристическую квалификацию, позволяющую участвовать в сложных категорийных походах, визиталтай.рф узнал у старшего методиста АКЦДОТиК «Алтай» Марины Киприяновой.

Базовые знания и навыки поведения на туристском маршруте можно получить в кружках юных туристов. Информацию об этом профиле дополнительного образования в городах и селах Алтайского края желающим предоставят в краевом центре детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Детские занятия по начальной туристской подготовке стартуют в сентябре. Несколько месяцев под руководством аттестованных инструкторов ребята проходят теорию, а затем отрабатывают ее в серии учебных походов. Сложность их раз от разу растет: сначала дневной выход в окрестностях своего населенного пункта, затем маршруты с одной-двумя ночевками. Постепенно воспитанники детских турклубов набираются опыта, достаточного для прохождения 100 км – категорийной «единички». Лет с 14 многим юным туристам становится по плечу «двойка» – именно к этой категории сложности отнесен лыжный поход команды АКЦДОТиК «Алтай» на плато Укок.

Как уточняют в группе centraltay22, февральский маршрут на знаменитое плато в Республике Алтай входит в программу учебно-тренировочных сборов по подготовке туристских кадров. Инструкторскому составу, руководителям и участникам лыжного похода предстоит отработать за время горной экспедиции ориентирование на местности, технику и тактику передвижения в зимнем походе, питание и быт в условиях автономности, основы выживания, безопасности и оказания помощи условному пострадавшему. По информации руководителя учебно-практических сборов Андрея Саблина, подобные мероприятия по лыжному туризму в районах Алтайского края и Республики Алтай будут продолжаться до 30 апреля. В них примут участие около 400 человек.

Путешествие отряда АКЦДОТиК «Алтай» на Укок в краевом центре детско-юношеского туризма называют возрождением традиции. Начало ей было положено 10 лет назад сборной под руководством завотделом центра детско-юношеского туризма «Алтай» Павла Навротского, Заслуженного путешественника России. В марте 2012 года его группа совершила лыжный туристско-спортивный поход IV / VI категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта / плато Укок. Пройденный маршрут вывел команду АКЦДОТиК «Алтай» в число победителей и призеров Чемпионата и Первенства Алтайского края и Сибирского Федерального округа по спортивному туризму. Напомним: «бронзу» за прохождение мото/автомаршрута IV категории сложности по плато Укок сборная алтайских туристов в 2020 году получила на Чемпионате мира по спортивному туризму.

Справка

  • Каменное плато Укок – заповедная территория из перечня объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, обладающих высокой культурной и археологической ценностью. Оно расположено на высоте 2200-2500 метров посреди горных хребтов на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии. Местное население считает эту часть Алтая священной территорией.
  • Спортивное снаряжение участникам лыжного похода-2022 на плато Укок предоставил региональный центр для одаренных детей «Талант 22» в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка».

 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – centraltay22 и altairegion22.