Автомототуризму на Алтае 72 года!

Долгое время отсчетом основания Алтайского автомототуризма считалось 7 июля 1951 года.
И вот, разбирая архив основателя этого вида туризма на Алтае Евгения Даниловича Бурец, Смирнов Евгений (координатор клуба старинной и редкой техники «Самоход») наткнулся на путевой дневник, датированный 1950 годом. В нем подробно рассказывается об автомотопоходе студентов Алтайского института сельхозмашиностроения (ныне наш Политех).

Группа под руководством профессора Ланге стартовала из Барнула 16 июля. Они прошли маршрут по Горной Колывани, отрогами Тигирецкого хребта, вдоль Чарыша, вышли на Чуйский тракт и дотянулись аж до альплагеря Актру ! Даже по современным меркам это очень сложный маршрут и оценивается он не ниже 4-5 категорией слложности!

На основании этого документа теперь у автомототуристов Алтая появилась новая дата рождения. И в июле 16 числа нам «стукнет» 72 !!! Солидная цифра, не правда ли? За нейстоит огромноая работа и успех. Не раз АМТ Алтая участвовали в соревнованиях самого выского ранга- от Всероссийских до Всесоюзных. Тогда за рулем были участники Великой Отечественной , либо дети войны. В Новейшей истории моторизованные туристы Алтая достойно продолжили их дело — они входили в состав сборных РСФСР, не раз побеждали на чемпионатах СССР, России и мира, исколесили весь Советский Союз , сделали кучу первопрохождений по Памиру, Саянам, Тянь- Шаню, Прибайкалью, пустныням, Казахстану , в горах Монголии и конечно же по родному Алтаю.

Текст: Пантыкин Виктор — МС СССР, вице-президент ФСТ АК (2006-2021 гг), председатель АМК «Горизонт»